日本の心・さいき

日本の心で、世界平和の実現を!

もったいない・・・

 「船場吉兆」が全店で客の食べたモノの使い回しをしたとのことで、世間を騒がせている。ここだけの問題かなあ・・・。まあ、常識的には許されることではないが、100%、客が全く手を付けていないと把握できる状態であれば、それを又出すなんてことは、されているかも。「もったいない」の感覚は大切と思うが、お客さんに残り物を持ち帰りにすればいいと思うのだが。宴会では、男性が多いと、アルコール類が不足がちになり、女性が多いと、食べ物が不足がちになっている。男女の数を前もって詳細に把握して、それなりにきめ細かく前もって対処していれば、上手く無駄なく処理が出来るのではないだろうか。
 以前、よく、「お任せコース」って言うのを注文して食べていた。量が多くて、次に何が来るのかはっきりしない所が楽しかったのだが。で、いつもよりもいやに早く料理が出て来たりしたことあったけど。大丈夫だったのかなあ。
 バリ島の○ヌ一○で朝の食事を摂っていた時に、平べったい四角のマーガリンの入った袋を開けた時に、半分使った感じのが入っていた。きれいに包装されているので、使っていないと思って前の人のをそのまま出したのだろう。で、その後、そこで食事するのを辞めてしまったが。