「スシSUSHI(スを高く強く発音)」、今や、世界に誇る日本の食べ物って感じになっていますが・・・→4月23日(木)夜来日した「オバマ」アメリカ大統領、日本の寿司料理が大好きみたいで、彼の意向もあって、寿司屋での安倍首相との会食になっていましたが・・・→
「熊日新聞」の5面の左片隅に書かれた23日の「首相の動向」の欄を見ると・・・→(午後)8時14分、東京銀座のすし店「すきやばし次郎」となっていました。
この「すきやばし次郎」とは、・・・→「ミシュランガイド東京」では、最高評の三つ星に7年連続なっていて、「メニュー」には、「おまかせコ−ス」が、「3万円〜」となっていますが・・・?!
寿司と言えば、我が故郷佐伯(さいき)での寿司、最高ですね。
息子が佐伯に帰った時に食べさせた所、「他の所での寿司が食べられなくなって、困っている・・・」何て事を言っていましたが・・・?!
ニューヨークに住んでいる(義理の)息子は、「又、日本に帰った時、佐伯の〇寿司で、寿司食べたい、あんな美味しい寿司ない・・・」って感じで言っていますが・・・?!
多くの人から、天草と佐伯の寿司、とても美味しいと言ってくれますね。
私が住んでいる龍ヶ岳町の大道港にある「よろずや」には、熊本市からもそれを食べに来ていますよ・・・!
http://saiki-sushi.net/ (←佐伯市の寿司屋)
http://loco.yahoo.co.jp/place/34e1225570687762dba38b260457e90d880ce9f1/ (←宣伝してないのに、超有名な寿司屋)
ところで、オーストラリアで食べた寿司(高校生のお昼の食事に学校で販売していましたが・・・)、お米がポロポロで、寿司とは名ばかりって感じでしたが、オーストラリア人には大人気みたいでした・・・又、ニュージーランドで食べた寿司、マヨネーズがたっぷり付いていましたが、これも飛ぶ様に売れていて・・・ホントの日本の美味しい寿司を食べてしまうと、他での寿司が食べられなくなって、ホント、困ることになるかも・・・?!
それと、私、「ウニ」と「イクラ」、さほど好きでないので、家内と一緒に食べる時は、家内にそれを食べてもらっていますが・・・私の好きなのは、タマゴです。何でも、寿司屋さんの上手下手は、その「玉(ギョク)」で見るとか・・・?!
http://www.sushi-jiro.jp/jpn-index.html